ПРАВИЛА ЗАПИСИ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ
Запись на обследование осуществляется при личной явке обследуемого или телефону подразделения, в котором планируется производство обследования
ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ОБСЛЕДОВАНИЯМ
Специальная подготовка к обследованию не требуется.
Условия проведения судебно-медицинских обследований граждан в ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»
1. Судебно-медицинские обследования граждан (а также исследования по медицинским документам), являются одним из видов дополнительной медицинской помощи населению с применением специальных знаний в области судебной медицины.
2. Судебно-медицинские обследования проводятся врачами судебно-медицинскими экспертами, состоящими в штате ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее ГБУЗ «СОБСМЭ»).
3. Основанием для проведения судебно-медицинских обследований, является письменное Заявление гражданина или его законного представителя (далее заказчик) и договор об оказании платных медицинских услуг, заключенный между заказчиком и исполнителем в лице ГБУЗ «СОБСМЭ».
4. Договор об оказании платных медицинских услуг может быть заключен с лицами, обладающими на момент заключения договора полной гражданской право- и дееспособностью.
5. ГБУЗ «СОБСМЭ» вправе отказаться от заключения договора с лицами, имеющими признаки алкогольного, наркотического и иных видов опьянения; с неадекватным, агрессивным поведением, расстройством сознания, психики; являющимися недееспособными или ограниченно дееспособными. В этих случаях решение о заключении договора может быть отложено или договор может быть заключен с законным представителем указанных лиц. При необходимости, врачом судебно-медицинским экспертом может быть вызвана бригада скорой медицинской помощи, либо передано сообщение в правоохранительные органы.
6. Судебно-медицинские обследования проводятся на платной основе согласно «Порядку организации платных судебно-медицинских услуг в ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»» и настоящим «Условиям …».
7. Врач судебно-медицинский эксперт приступает к работе после предварительной оплаты, согласно заявленному виду обследования по соответствующим пунктам действующего прейскуранта.
8. Результат судебно-медицинского обследования оформляется письменным медицинским документом «Актом судебно- медицинского обследования (исследования)» (далее Акт), отражающим ход и результаты проведенного обследования (исследования) (форма № 173 у-87). Дополнительное судебно- медицинское обследование оформляется дополнительным «Актом. .».
9. Судебно-медицинский эксперт в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, действующими правилами и инструкциями.
10. Врач судебно-медицинский эксперт проводит обследования объективно, с применением имеющихся в его распоряжении методик, в пределах своей специальности.
11. Объем информации в исследовательской части Акта, форма и стиль изложения материала зависят от вида обследования (исследования), характера решаемых вопросов и определяются врачом-судебно-медицинским экспертом.
12. В процессе проведения судебно-медицинского обследования производится обязательное судебно-медицинское фотодокументирование имеющихся повреждений, патологических изменений, посторонних наложений и следов на теле обследуемого, а при необходимости, и на его одежде. Фототаблицы, схемы и другой иллюстративный материал прилагаются к Акту судебно- медицинского обследования и являются его составной частью.
13. Акт и его копия выдаются заказчику на руки. Второй экземпляр Акта хранится в Бюро в течение установленного законом срока.
14. После получения Акта заказчиком и поступления второго экземпляра в канцелярию Бюро, внесение каких-либо изменений и дополнений в Акт, не допускается.
15. Дополнительные обследования (и исследования документов) проводятся по Заявлению заказчика, на основании Договора об оказании платных медицинских услуг и после соответствующей дополнительной оплаты. Результат оформляется Актом дополнительного судебно-медицинского обследования.
16. В основу заключения врача судебно-медицинского эксперта берутся объективные клинические данные, полученные при непосредственном судебно-медицинском обследовании, а также объективные клинические признаки, полученные при изучении представленных заявителем медицинских документов.
17. Судебно-медицинские обследования с изучением медицинских документов проводятся либо на основании подлинных медицинских документов установленной формы, либо на основании полноценных, качественно оформленных, заверенных копий.
18. Врач судебно-медицинский эксперт не несет ответственность за подлинность, достоверность и полноценность сведений, содержащихся в представленных ему на изучение медицинских документах. Ответственным за правильность и качество оформления медицинского документа является его оформитель.
19. Врач судебно-медицинский эксперт получает медицинские документы только от заявителя и не вправе запрашивать непосредственно от других лиц и организаций какую-либо информацию, в том числе и документы из медицинских учреждений.
20. Информация в медицинских документах, имеющая исправления, приписки и иные явные нарушения оформления, вносится в Акт, но не может учитываться при судебно-медицинской оценке, о чем в Акте делается соответствующая запись.
21. При невозможности изучения текста медицинского документа, врач-эксперт, вправе отказаться от дачи заключения или дать обоснованный ответ только на те вопросы, информация для решения которых будет достаточной.
22. Сведения, сообщенные пациентом, не имеющие значения для решения поставленных вопросов, не подлежат внесению в Акт. Объем необходимых сведений определяется врачом-экспертом в соответствии с видом обследования и характером решаемых вопросов.
23. Организацию и проведение дополнительных клинических, лабораторных и пр. обследований Бюро не осуществляет и оплату лечебно-диагностическим учреждениям, производящим обследования пациента, не производит.
24. С целью получения дополнительной информации о состоянии здоровья пострадавшего, врач судебно-медицинский эксперт может выдать рекомендации по проведению дополнительных клинических обследований в лечебно-диагностических учреждениях системы здравоохранения и предоставлению необходимых медицинских документов.
25. По заявлению обследуемого лица, а также, если дополнительная информация в распоряжение врача не предоставлена, обследование может быть приостановлено или прекращено на любом этапе. В этом случае врач вправе, дать ответы на поставленные вопросы, исходя из имевшихся объективных данных, либо полностью отказаться от ответа на вопросы.
26. Судебно-медицинское обследование вне экспертного учреждения (с выездом в медицинский стационар) может быть проведено в случае необходимости и при наличии возможности выезда эксперта, что включается в условия договора.
27. Срок выполнения работы оговаривается сторонами и зависит от вида, объема и сложности проводимого обследования. Срок исполнения не должен превышать 30 дней.
28. По желанию заказчика и при возможности, допускается срочное исполнение работы: до 3-х суток без изучения медицинских документов и до 10-ти суток при предоставлении и изучении медицинских документов.
29. Информация об обращении граждан, результаты медицинского обследования и другие персональные данные, полученные в ходе обследования, не могут предоставляться третьим лицам, за исключением случаев, установленных действующим федеральным законодательством.
30. За работу, проведенную с соблюдением существующих нормативных требований, независимо от характера полученных результатов обследования, возврат денег заказчику не производится.
31. Претензии и споры, возникшие при проведении судебно- медицинского обследования по вопросам, предусмотренным условиями договора между заказчиком и исполнителем, разрешаются в досудебном порядке по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.